RLF (Revue Laitière Française) 06 octobre 2008 à 09h00 | Par R.Lemoine

ESSENTIEL - Fromage et champagne, un duo très mode

Le Cniel s’associe au Comité interprofessionnel du vin de champagne pour célébrer l’union fromage et champagne. Objectif: sortir le fromage du plateau en fin de repa pour l’imposer à toutes les petites fêtes du quotidien et les grandes fêtes de la vie de chacun. Très tendance!

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Laurent Mons (à droite) conseille de déguster par exemple du laguiole affiné 7 mois avec du champagne blanc de blancs
millésimé, du chaource et du champagne rosé, du rocamadour et du champagne blanc de blancs, du brie et du champagne
brut du pont-l’évêque et du champagne rosé de la fourme d’Ambert et du champagne demi-sec ou extra-dry.
Laurent Mons (à droite) conseille de déguster par exemple du laguiole affiné 7 mois avec du champagne blanc de blancs millésimé, du chaource et du champagne rosé, du rocamadour et du champagne blanc de blancs, du brie et du champagne brut du pont-l’évêque et du champagne rosé de la fourme d’Ambert et du champagne demi-sec ou extra-dry. - © DR

Fromages et Champagne !

Une association audacieuse qui risque de déranger les puristes. Certains pourraient même crier au sacrilège. Cependant, cette alliance paraît judicieuse pour de nombreux experts.
Laurent Mons, Maître fromager à Roanne, croit en ce duo qui offre des palettes aromatiques communes, des modes de consommation identiques, des origines semblables ancrées dans le terroir français et des techniques de fabrication pareillement fondées sur la fermentation, caractéristique-clé de ces deux produits.
« Le champagne agit en tandem et en symbiose avec le fromage pour créer de nouvelles sensations. Les bulles du champagne apportent de la fraîcheur, ce qui fait sa particularité par rapport au vin », explique-t-il.

Ce duo fait d’ailleurs partie des coutumes en Champagne- Ardennes où il est d’usage de consommer du champagne tout au long du repas comme le souligne,Yves Chapier, sommelier et viticulteur dans la côte des blancs en Champagne. « Les Chtis qui venaient faire les vendanges en Champagne amenaient dans leur valise le maroilles et le dégustaient avec l’alcool local, en l’occurrence le Champagne », rappelle-t-il.

SORTIR LE FROMAGE DU PLATEAU DE FIN DE REPAS

Mais au-delà de toutes ces justifications, Fromages & Champagne est très tendance. « Les Américains, après avoir lancé le brunch, sont passés au drunch (dinner&lunch) qui commence à faire ses classes en France. Plus créatif, plus raffiné, il laisse une large place aux associations originales », explique Laurent Damiens, responsable communication du Cniel qui souhaite promouvoir cette alliance.

Un concours Fromage & Champagne sera lancé ce mois d’octobre par le Cniel auprès des lycées hôteliers. Quelque 200 établissements sont concernés. Cette union a aussi une autre raison d’être: sortir le fromage du plateau en fin du repas. C’est en substance le voeu de Laurent Mons qui souhaite faire tomber les préjugés qui finissent par peser sur la consommation du fromage. « En fin de repas, le fromage est en concurrence avec le des La logique vin rouge et fromage le cantonne d’ailleurs à y rester. Alors que le champagne se consomme à tout moment, notamment à l’apéritif ».

En effet, ce couple illustre des tendances sociétales fortes. Vincent Grégoire, décrypteur de tendances à l’Agence de style et de prospective Nelly Rodi, manipulateur de mots, évoque l’amour des paradoxes, l’envie d’étonnement mais aussi la recherche d’une certaine forme d’authenticité, dans une période morose et instable. « Cette alliance est tout sauf éphémère. Ce n’est pas une anecdote. Les jeunes s’y intéressent et la thématique va perdurer. Le drunch s’installe en France. Je suis convaincu que le duo fromage et champagne s’installe aussi ».

RITA LEMOINE

Vincent Grégoire
Vincent Grégoire - © Rita Lemoine

« CETTE ALLIANCE S’INSCRIT PARFAITEMENT DANS DES TENDANCES QUI VONT PERDURER »

Vincent Grégoire, tendanceur au sein de l’Agence de Style et Prospective Nelly Rodi

« Les Français sont à la recherche de paradis pour échapper au climat anxiogène qui les entoure. En même temps, ils ont besoin de repères. La recherche d’harmonie entre ces aspirations paradoxales donne lieu à quatre attitudes. Les perspectivistes jouent sur l’association du simple et de l’élaboré. Ce que j’appellerai la « simplexité ».
Le fromage et le champagne sont des produits simples qui s’adressent à chacun mais renferment une véritable complexité quant à leur élaboration alliant rigueur, patience, savoir-faire et technicité.

Le « Gothique blanc » a un goût pour l’étrange mais tempéré par un attrait pour une nouvelle virginité. D’où son acceptation de la fermentation qui peut s’avérer saine pour le corps. Le fromage et le champagne, bien que de couleur claire, ont des attributs gothiques : caves, dédales, moisissures, etc.

Le « Rustic chic » prône le retour à l’ordre moral mais pas au premier degré. Il est désireux de retrouver les saveurs d’antan, le savoirfaire « à la française » face à un excès de globalisation, mais cultive aussi le culte de l’élégance, des relations franches et la qualité des produits partagés. Qui mieux que le fromage et le champagne illustrent cette symbolique ?
Les Sofistocrates, les Anartistes se jouent eux de l’élégance et des références mais dans un registre décalé anti-bourgeois. Après une longue période de détox, axée sur une consommation d’aliments diététiques, hygiéniques, diurétiques… les Français veulent dire halte aux privations à répétition qui vont à l’encontre de toute vie sociale.

Désormais place à l’ère de « l’happy-tox » qui dit aussi fromage et champagne, car ces deux produits sont synonymes de plaisir, convivialité et partage ».


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