L'Auvergne Agricole 28 août 2019 à 15h00 | Par Romain Coulon,

Tri et stockage, deux étapes essentielles en bio

En agriculture biologique, le stockage et le nettoyage des céréales représentent une étape majeure à maîtriser afin d’obtenir un grain de qualité. Ces étapes sont d’autant plus importantes, lorsque les moissons se déroulent au milieu d’un épisode de grosses chaleurs.

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Hervé et Jonathan Brun devant le trieur rotatif.
Hervé et Jonathan Brun devant le trieur rotatif. - © Bio 63

La température du grain dans le silo est très élevée et il est d’autant plus difficile de refroidir le tas. Le risque de développement des insectes et ,de fait, des maladies cryptogamiques est alors accentué.

Deux témoignages de producteurs du Puy-de-Dôme aux stratégies bien différentes !

Le tri et le stockage à la ferme : une étape importante pour l’autonomie et la recherche de plus-value

1- Témoignage de Hervé   [...]

 

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